viernes, diciembre 13, 2024
spot_img
Más

    UNED Pérez Zeledón impulsa capacitación en sustratos para fortalecer la agricultura local

    Por: Vivian Leiva Castro / Corresponsal UNED Pérez Zeledón

    En coordinación con la Estación Experimental Los Llanos (EELL) de la UNED, la sede universitaria de Pérez Zeledón llevó a cabo una serie de talleres de capacitación sobre sustratos, actividad que fue dirigida por el ingeniero, Sócrates Céspedes Castro. Estas acciones se desarrollaron como parte del proyecto, “Huertas”, iniciativa que promueve la UNED Pérez Zeledón.

    En este espacio participaron estudiantes, agricultores y miembros de la comunidad, así como grupos organizados y otros actores locales.

    En los talleres abordaron los siguientes temas: ¿Qué son los sustratos?, Tipos de sustratos; Técnicas de uso y resultados según cada cultivo; Fertilizantes y sus funciones, y, Nutrición de las plantas y detección de deficiencias.

    Las sesiones combinaron contenido teórico y práctico, permitiendo a los participantes aprender acerca de la composición y aplicación de sustratos de una manera dinámica e interactiva. Esto no solo motivó la participación, sino que también facilitó la comprensión de los procesos esenciales para el cultivo efectivo de productos.

    La participación estuvo conformada por estudiantes de la UNED y de otras universidades, así como por personas de la comunidad interesadas en la producción para autoconsumo o comercialización. Este enfoque inclusivo buscó atender las necesidades de un cantón que se caracteriza por su vocación agrícola y la riqueza de sus suelos.

    “Estos talleres son fundamentales para fomentar buenas prácticas agrícolas que sean amigables con el medio ambiente. En ese sentido, la UNED Pérez Zeledón reafirma su compromiso de brindar herramientas a la población para el desarrollo de huertas sostenibles y la promoción de técnicas de cultivo responsables”, destacó el coordinador de la EELL de la UNED, Céspedes Castro.

    “Con iniciativas como esta, la UNED refuerza su papel como un aliado clave en el desarrollo local, promoviendo la formación y el uso de prácticas que impulsen la seguridad alimentaria y la sostenibilidad ambiental”, agregó Céspedes Castro.

    [/responsivevoice]
    Mag. Renzo Kcuno Aimituma
    Mag. Renzo Kcuno Aimituma
    Periodista - Oficina Institucional de Mercadeo y Comunicación
    UNED Radio
    rkcuno@uned.ac.cr

    Lo más Reciente