domingo, noviembre 30, 2025
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    Universidades públicas participan en webinar sobre reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos

    Estudiante de Ingeniería Agroindustrial de la UNED expuso avances de su Trabajo Final de Graduación

    Comunicado

    En atención a la invitación de la Red Costarricense para la Disminución de la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, la Universidad de Costa Rica (UCR) organizó el webinar Contribución a la Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos desde la Academia “Experiencias de investigación”, con la participación de las demás universidades públicas: UNED, TEC, UNA, y UTN. Este webinario permitió que Venancio Morales Cantillano, estudiante de la UNED, presentara los avances de su Trabajo Final de Graduación (TFG).

    En la actividad, que se realizó de forma virtual el viernes 3 de octubre de 2025, se expusieron diferentes proyectos por parte de estudiantes de la UCR relacionados con estrategias para la reducción de pérdidas y desperdicios de los alimentos (PDA) en agro cadenas, fincas, gestión de residuos en el marco de una economía circular a nivel municipal, y las percepciones asociadas al consumo de productos agrícolas subóptimos.

    En la segunda parte del webinar se realizó una mesa redonda con la participación de estudiantes del TEC, la UTN y la UNED, donde el estudiante Venancio Morales Cantillano, de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la UNED, tuvo la oportunidad de exponer los avances de su trabajo final de graduación para el grado de Licenciatura: «Desarrollo de un Producto Extruido a partir de la Cáscara de Piña para su uso como ingrediente en formulaciones de alimento animal».

     El estudiante respondió a preguntas que le permitieron explicar como la transformación de la cáscara de piña, es una alternativa que evitaría la movilización de este residuo hacia fincas ganaderas, lográndose con ello un impacto positivo hacia el medio ambiente, al evitarse la generación de lixiviados y procesos de descomposición de estas cáscaras en las fincas. 

    Imagen con fines ilustrativos

    En su exposición, explicó cómo la cáscara de piña deshidratada y extruida es un subproducto que potencialmente se puede utilizar como una alternativa suplementaria de nutrientes en las formulaciones para alimento animal.

    Esta experiencia, si duda, contribuirá enormemente a su proceso de investigación.

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    Dra. Karol Ramírez Chinchilla
    Dra. Karol Ramírez Chinchilla
    Periodista / Jefatura - Mercadeo y Comunicación
    kramirezc@uned.ac.cr

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